mochalygin (mochalygin) wrote,
mochalygin
mochalygin

Category:

Почему сняли Деда Мороза с голосования на пост Олимпийского Символа.

ТВ устами Ивана Урганта озвучил объяснение: "Если Дед Мороз победит, права на него перейдут Международному Олимпийскому Комитету, а мы же не можем лишиться Деда Мороза". Объяснение это, с точки зрения закона -- полная чушь. Чтобы права перешли -- необходимо, чтобы ими кто-то обладал.
Кто обладает правами на Чебурашку? -- Успенский. И будут обладать его наследники в течение 70 лет после его смерти. Кто обладает авторским правом на Деда Мороза? -- Никто. Даже если и был конкретный человек, его выдумавший -- он умер более 70 лет назад.

Так в чем же подвох?

Думаю, все обратили внимание, что все претенденты были отрисованы на очень высоком уровне, только Дед Мороз по непонятной (скоро раскроем) причине был отрисован тяп-ляп, и выглядел не очень симпатично. Почему так случилось?
Ответ прост -- с самого начала организаторы не хотели победы именно Деда Мороза. Не допустить его не могли -- эти выборы Символа Олимпиады с самого начала были названы самыми демократическими в мире, а для нашего правительства, как вы все знаете, демократия -- дело очень важное, пусть демократия в немалой степени показная. Не могли и подтасовать результаты голосования -- судя по всему за ними пристально следили некоторые зарубежные организации.
И вдруг заминка -- нельзя допустить выбора именно Деда Мороза (почему -- объясню позже), но по результатам опросов -- он лидирует! Что делать?
А давайте вспомним прошедшие выборы на пост мэра Вологды. Помните как по надуманной причине сняли единственного реального оппозиционного кандидата -- Лукичева? Лукичев -- редкостный засранец, лично мою семью он обманул на некоторую сумму денег -- попались на его аферу со строительством "доступных" гаражей -- странно что этим вопросом до сих пор не занимается прокуратура. Но с выборов мэра Вологды, каким бы он не был засранцем, его сняли необоснованно. По совести -- необоснованно.
Вот и Деда Мороза сняли необоснованно (хотя он хороший).

Почему кому-то наверху была невыгодна победа ДМ?
А давайте вспомним недавний скандал, разгоревшийся в тогда ещё "оранжевой" Украине:
http://www.newsru.com/world/04aug2005/yuschenko.html
Права на "оранжевую" символику вдруг оказались принадлежащими сыну Ющенко. Вся сувенирная продукция, все шарфики, кружки, флажки -- могла выпускаься только с его разрешения, выпускающие обязаны были платить ему процент с прибыли. А прибыли, надо признаться, не маленькие.
Вот что пишет Википедия по этому поводу: "Олимпийский талисман — часть олимпийской символики, с 1972 года обязательный атрибут Олимпийских игр. Символ, имеющий, согласно «Большой олимпийской энциклопедии»[1] рекламно-коммерческую значимость. Используется страной-организатором в качестве дополнительного источника финансирования."
А теперь представьте, на сколько объем продаваемой олимпийской сувенирной продукции будет больше, чем на Украине. Представили? Разве можно упустить такую жирную рыбу?
А теперь представьте, что победил Дед Мороз. Сижу я в своей Вологде -- родине Деда Мороза и думаю как бы денег подзаработать. Заказываю партию флажков с ДМ и везу продавать в Сочи. Как мне запретят -- никак, авторских прав ничьих не нарушаю. Это, во-первых, потери чьих-то наверху прибылей от моих прямых продаж, а во-вторых, -- потери от резкого падения цен -- ведь продавать смогут все, а "невидимая рука рынка" в таком случае цену быстро опускает до минимума.

Что же в случае победы не Деда Мороза? Причем, не важно кого именно -- права на любого другого персонажа выкупят за несколько десятков тысяч долларов, а заработают десятки и сотни миллионов.
В этом случае флажки смогут печатать и продавать только "избранные", причем, правообладатель легко сможет диктовать им нижний предел продажной цены.
Сверхприбыли гарантированы.
Tags: Вологда, Дед Мороз, Олимпиада, подтасовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments